札幌ゴルフ倶楽部 輪厚コースレストラン/『輪厚ラーメン』 札幌ゴルフ倶楽部 由仁コースレストラン/『ジンギスカン食べ放題』 小樽カントリー倶楽部 旧コースレストラン/『銭函ホルモン』 小樽カントリー倶楽部 旧コースレストラン/『旧コースラーメン』 丘珠空港内レストラン 丘珠キッチン/『丘珠カレー』 札幌ゴルフ倶楽部 輪厚コースレストラン/『四元豚の生姜焼き定食』 札幌ゴルフ倶楽部 由仁コースレストラン/『由仁ラーメン』 小樽カントリー倶楽部 旧コースレストラン/『長沼かねひろジンギスカン』 小樽カントリー倶楽部 新コースレストラン/『小樽鰊(にしん)のどんぶり』 丘珠空港内レストラン 丘珠キッチン/『丘珠ラーメン』 小樽カントリー倶楽部 新コースレストラン/『小樽ご当地名物 あんかけ焼きそば』 札幌ゴルフ倶楽部 輪厚コースレストラン/『季節野菜と海老の天ぷらそば』 『たらの新漬け』 札幌ゴルフ倶楽部(輪厚・由仁コース)/小樽ゴルフ倶楽部(新・旧コース)
若いスタッフが新メニューを考案し、すぐに採用されることもあります。 高校生から年配の熟練の職人まで、和気あいあいと働けると好評 札幌国際スキー場一番人気「国際カレーラーメン」毎年食べに来られるお客様も多い 仕込みは全員で行い「団結力」で営業します! 調理補助は先輩が丁寧に教えてくれます 食材は地産地消を心掛けています。「黒松内モッツァレラチーズ」「洞爺湖産とうきび」など厳選素材を使用 ワインソムリエの資格をもつ社員が在中。スキルアップにも前向きです ピザ生地は、イタリアカプート社より直輸入。素材への妥協はありません。

Recruit  採用情報

 株式会社スコットでは冬期運営の「スキー場レストラン」
夏季運営の「ゴルフ場レストラン」他にて
調理 スタッフ・ホールスタッフを募集しています。
 

働きやすい職場環境

営業部 統括課長/渡辺孝介
ワイン好きが高じてソムリエの資格を取得。休日はスキーやゴルフを楽しむ他、秋には山菜採りに出掛けることも。
  渡辺課長は函館市出身。市内の大学に通っていた時、函館山の山頂にあるレストランでアルバイトを経験したのが飲食業界に興味を抱いたきっかけでした。
「料理を提供することでお客様に笑顔を届けられるのが、学生ながらにうれしかったことを覚えています。加えて、もともとスキーが好きだったため、冬山で雪と戯れながら仕事ができる環境にもあこがれを持っていたんです」
アルバイト先のレストランでそんな夢を話したところ、「スキーを楽しみながら仕事ができるレストランを知っているよ」と紹介されたのが弊社「株式会社スコット」。当時、弊社はニセコ町のひらふエリアでホテルを運営しており、大学卒業後にそのレストランで働くことを決めました。

「当時は冬ともなれば全国からスキーのシーズンバイトをしようと、人が数多く集まる時代でした。寮に暮らして休みには一日中スキーを楽しむことを目的とする一方、大半がリゾートホテルの経験者のため、接客の水準はハイレベルです。お客様に対してどうサービスすべきか、シーズンバイトのスタッフと毎日のように語り合いました」

弊社はスタッフのチャレンジに対して寛容な社風。渡辺課長と同僚が話し合ったサービス内容を実践することで「また食べに来るよ」といったファンが少しずつ増え、それがモチベーションになったと振り返ります。
 

社員優待制度で、スキーをお得に。ゴルフコンペも開催。

 渡辺さんは入社から10年程で札幌国際スキー場に異動。
冬場はスキー場のレストラン、夏場はゴルフ場のレストランと季節によって働く場所が変わるため、いつも新鮮な気持ちで仕事に向き合えると笑顔を見せます。
 「とりわけ、ゴルフ場のレストランは一般的な飲食店ではなかなかお目にかかれないお客様と接することができます。そうした方々が気軽に話しかけてくれたり、常連として接してくれたりするのも当社の魅力の一つです」

 渡辺課長が心掛けているのはお客様の顔と名前、そして食の嗜好を覚えること。一杯目にオーダーする飲み物やアレルギーの種類はもちろん、ラーメンに入れる具材の好み、パンに塗るジャムのラインアップまで頭に入れていると言うから驚きです。
「私は、お客様のお好みと嫌いな食べ物を記載した『顧客ノート』を作成し、他のスタッフと共有しています。今は社員やパートさんを教育する立場でもあるので、こうしたツールを活用してもらいながら、少しずつ接客の幅を広げていくように指導しているんです」

 業務を覚えやすくする仕組みに加え、ピークタイムは一般的な飲食店よりも短めなのだとか。更に、ゴルフ場では予約状況が事前に分かり、GPSで現在のホール番号も確認できるため、準備を整えやすいといいます。
 「当社では福利厚生として、スキー場の料金がお得になる優待制度が使えるのもメリット。私も若いころは休日や仕事終わりによくスキーを楽しみましたし、時にはゴルフのコンペを開いてもらうなど社内イベントも充実している環境です」
 

高水準のスキルを習得できる環境。

 弊社のレストランは素材を吟味し、手作りのおいしさにこだわることで定評があります。更に、四季折々の料理を新メニューとして提供し、常に新鮮さを味わえるのも高評価です。
「若いスタッフが新メニューを考案し、すぐに採用されることもあります。例えば、クレープ好きの社員がアップルシナモンにカスタードクリームを合わせた一品を作りたいと提案があった際、スピーディーに試作から商品化まで進みました。食にまつわるアイデアが形になるのもやりがいです」

 仕事内容にもチャレンジングな社風にも、趣味を楽しめる環境にも大満足している渡辺課長。最後に今後の目標を尋ねると、表情を引き締めてこう話しました。
「現在はスキー場やゴルフ場のレストランを運営するという裏方のようなポジションではありますが、料理のおいしさも接客レベルも高いと自負しています。いずれは『北海道にスコットあり』というくらい知名度を高め、会社を大きくするために貢献したいですね」
 

 

全員が気持ち良く働ける環境を目指しています。

全員が気持ちよく働ける環境を目指しています。
当社は1956年に札幌初の本格的な洋食店として歩みを始めました。その後も業態に合わせた多彩な料理や接客を提供してきた経験があるため、「その場にふさわしい運営形態」に柔軟に対応できるのが強みとなっています。現在、さまざまな企業から引き合いがあり、当社は大きな事業拡大に向かうフェーズに位置しています。
 
社外に向けての対応は最も重要ですが、社員の勤務・福利厚生も正確に把握を行っております。
社員一丸となって、すべての業務を遂行するため、一人ひとりが積極的に業務に参加しています。

これまでも時代に即し、長所を見つけて伸ばしていく教育によって長く働いてもらえるように工夫してきました。今後は更に優秀な人材を育て、新しいポストに就いてもらうためにも社員教育に力を入れていく予定です。教育に必要な技術を伝える面で、渡辺さんのようなベテランの力に大きく期待しています。
 
さらに、「ゴルフ場」や「スキー場」など、長年運営している業態には、永い年月来ていただいてるお客様も沢山いらっしゃいます。熟年のお客様にも対応すべく、熟練の調理スタッフも募集しています。
永年鍛錬してきた技を振るっていただきたく存じます。

調理スタッフ・ホールスタッフ採用ご希望の方は下記の求人フォームよりご応募願います。