hamburg-steak.jpg 「ハンバーグステーキ目玉焼きのせ」手ごねです!小樽カントリー倶楽部新コース zenibako-ramen-2024.jpg 『小樽カントリー倶楽部 新コース』名物『銭函ラーメン』。リニューアル‼
エビ・イカ・ホタテがふんだんに入った海鮮出汁の旨味が染み出たラーメンです。
20210511-kanehiro-jingisukan.jpg 『札幌ゴルフ倶楽部 由仁コース』好例『長沼かねひろジンギスカン食べ放題』。 wattsu-ramen-2024.jpg 『札幌ゴルフ倶楽部 輪厚コース』名物『輪厚ラーメン』。ピリ辛熟成味噌に胡麻を加えてコクと旨味を表現しました。 nama-ichigo-juice.jpg 『生イチゴジュース 果実アイス入り』小樽カントリー倶楽部 新コース hotate-ramen.jpg ホタテ ゴロゴロ!『ホタテとろろ昆布ラーメン」(小樽カントリー倶楽部 旧コース) 20220412-shin-course-ankake.jpg 豚肉・エビ・イカ・ホタテなど具沢山な『あんかけ焼きそば』は、
ゴルフ場全レストランで食べられます。
naporitan-2024.jpg 小樽カントリー倶楽部 新コース『小海老の鉄板ナポリタン』。
鉄板上で焼いた玉子焼きにアツアツスパゲッティを絡めて召し上がれ!
tantan-men.jpg 『小樽カントリー倶楽部 旧コース』辛味とゴマのコクが効いた「担々麺」。
ひき肉がクセになる美味さ‼
zenibako-apple-cinamon.jpg 『小樽カントリー倶楽部 新コース』は『アップル・シナモン・クレープ』をはじめ、甘味処が充実しています。 20220412-okadama-ramen.jpg 札幌丘珠空港ビル2階『丘珠キッチン』三大名物料理の一つ『丘珠ラーメン』は、丘珠特産『札幌黄』を麺に練りこんだ、独特な食感の一品です。 20210511-wattsu-wa-teisyoku.jpg スコット自信の逸品『和定食』。焼き魚はお客様から注文を受けてから、魚を串に刺して焼き上げます。ゴルフ場全店でお召し上がりいただけます。 zenibako-horumon.jpg 『小樽カントリー倶楽部 旧コース』新名物、その名も『銭函ホルモン』ホルモン一切れが大きいけれど柔らかいので、肉汁がじゅわ~っと染み出ます。 20210511-okadama-curry.jpg 札幌丘珠空港ビル2階『丘珠キッチン』三大名物料理の一つ『丘珠カレー』は、丘珠特産『札幌黄』をカレールーに煮込んだ、甘味の強いルーカレーです。 20210511-blt-morning.jpg 『小樽カントリー倶楽部 新コース』では、バンズから焼き上げる本格的な『BLTバーガーセット』(朝食)をご提供しています。
slide-kakuta-1.jpg 休暇には、職場であるスキー場にてスキー・スノーボードを楽しむことも pizza.jpg ピザ生地は、イタリアカプート社より直輸入。素材への妥協はありません。 kyujin-02.jpg 高校生から年配の熟練の職人まで、和気あいあいと働けると好評 slide-crape.jpg 若いスタッフが新メニューを考案し、すぐに採用されることもあります。 chize-humberg.jpg 食材は地産地消を心掛けています。「黒松内モッツァレラチーズ」「洞爺湖産とうきび」など厳選素材を使用 kyujin-06.jpg 調理補助は先輩が丁寧に教えてくれます kyujin-05.jpg ワインソムリエの資格をもつ社員が在中。スキルアップにも前向きです

Recruit  採用情報

 株式会社スコットでは冬期運営の「スキー場レストラン」
夏季運営の「ゴルフ場レストラン」他にて
調理 スタッフ/ホールスタッフを募集しています。
 
 
 

全員が気持ち良く働ける環境を目指しています。

全員が気持ちよく働ける環境を目指しています。
当社は1956年に札幌初の本格的な洋食店として歩みを始めました。その後も業態に合わせた多彩な料理や接客を提供してきた経験があるため、「その場にふさわしい運営形態」に柔軟に対応できるのが強みとなっています。そのため現在、さまざまな企業から引き合いがあり、当社は大きな事業拡大に向かうフェーズに位置しています。
 
社外に向けての対応も重要ですが、社員の勤務・福利厚生にも気を配っております。
社員一丸となって、業務を遂行するため、一人ひとりが積極的に業務に参加しています。

これまでも時代に即し、長所を見つけて伸ばしていく教育によって長く働いてもらえるように工夫してきました。今後は更に優秀な人材を育て、新しいポストに就いてもらうためにも社員教育に力を入れていく予定です。
 
さらに、「ゴルフ場」や「スキー場」など、長年運営している業態には、永い年月来ていただいてるお客様も沢山いらっしゃいます。熟年のお客様にも対応すべく、熟練の調理スタッフも募集しています。
永年鍛錬してきた技を振るっていただきたいと思っています。

働きやすさとアイデアが形になる

やりがいのある会社です。

 

札幌ゴルフ倶楽部や小樽カントリー倶楽部、札幌国際スキー場などのレストランを運営する当社。
1956年に札幌初の本格的な洋食店として歩みを始めました。
現在、さまざまな企業から引き合いがあり、当社は大きな事業拡大に向かうフェーズに位置しています。これまでも時代に即し、長所を見つけて伸ばしていく教育によって長く働いてもらえるように工夫してきました。
今後も新しく入って下さった方々に有意義に働いていただくため、1つ1つ丁寧に技術を伝えていきます。
資格取得サポートも致しますので、ステップアップしたい方にもオススメです。

 
 

従業員全員が、安心した生活・充実した休日を過ごせるようさぽーとさっぽろ」に加入しています。

さぽーとさっぽろとは…

慶弔金、退職金などを受け取ることや、スポーツ施設や温泉・レジャー施設等の各施設の割引サービスを受けられる福利厚生制度です。当社で働いている従業員の皆さんが、より楽しい休日や、少しでも安心した将来を見据えることができるよう、加入しています。

 

①慶弔金の贈呈

会員やご家族の慶弔に際して、お祝い金やお見舞金を贈呈します。 

 

②休日を楽しむ

温泉やレジャー施設など、豊富なメニューと割安料金でご利用いただけます。

 

③体力づくりに

様々なスポーツ施設を割安でご利用できます。毎日の体力・健康づくりをさぽーとします。
 

●STAFF INTERVIEW●

 
 
角田さん
(入社1年目/札幌国際スキー場 ファミリーレストラン ラビット勤務)
 

ゲレンデで仕事がしたくて、千葉から来ました!
当社の福利厚生の1つに「リフト無料」という特典があり、スコットの求人情報を見つけた時「これだ!!」と思い、すぐ連絡(笑)。
休日は1日中、趣味のスノーボードをして、とても楽しく過ごしています。もちろん、休日と同じくらい仕事も充実。
それは「好きなことにチャレンジして良いんだよ」と言ってくれる上司がいるからです。
入社したばかりの僕ですが、フレンチの経験を活かしコンフィを提案したところ、メニュー化に向けて上司や先輩がすぐ動き出し協力してくれるんです。自分のオリジナルメニューを作って、たくさんのお客様に届けたいといった想いがある方にも向いている職場だと思います!優しい先輩が多く、温かな雰囲気の中で働くことが出来ますよ。


 

1年間の勤務の流れ

●STAFF INTERVIEW●

  営業部 部長/渡辺孝介
ワイン好きが高じてソムリエの資格を取得。
休日はスキーやゴルフを楽しむ他、秋には山菜狩りに出掛けることも。 
 

働きやすい職場環境

  渡辺部長は函館市出身。市内の大学に通っていた時、函館山の山頂にあるレストランでアルバイトを経験したのが飲食業界に興味を抱いたきっかけでした。
「料理を提供することでお客様に笑顔を届けられるのが、学生ながらにうれしかったことを覚えています。加えて、もともとスキーが好きだったため、冬山で雪と戯れながら仕事ができる環境にもあこがれを持っていたんです」
アルバイト先のレストランでそんな夢を話したところ、「スキーを楽しみながら仕事ができるレストランを知っているよ」と紹介されたのが弊社「株式会社スコット」。当時、弊社はニセコ町のひらふエリアでホテルを運営しており、大学卒業後にそのレストランで働くことを決めました。

「当時は冬ともなれば全国からスキーのシーズンバイトをしようと、人が数多く集まる時代でした。寮に暮らして休みには一日中スキーを楽しむことを目的とする一方、大半がリゾートホテルの経験者のため、接客の水準はハイレベルです。お客様に対してどうサービスすべきか、シーズンバイトのスタッフと毎日のように語り合いました」

弊社はスタッフのチャレンジに対して寛容な社風。渡辺部長と同僚が話し合ったサービス内容を実践することで「また食べに来るよ」といったファンが少しずつ増え、それがモチベーションになったと振り返ります。
 

社員優待制度で、スキーをお得に。ゴルフコンペも開催。

 渡辺部長は入社から10年程で札幌国際スキー場に異動。
冬場はスキー場のレストラン、夏場はゴルフ場のレストランと季節によって働く場所が変わるため、いつも新鮮な気持ちで仕事に向き合えると笑顔を見せます。
 「とりわけ、ゴルフ場のレストランは一般的な飲食店ではなかなかお目にかかれないお客様と接することができます。そうした方々が気軽に話しかけてくれたり、常連として接してくれたりするのも当社の魅力の一つです」

 渡辺部長が心掛けているのはお客様の顔と名前、そして食の嗜好を覚えること。一杯目にオーダーする飲み物やアレルギーの種類はもちろん、ラーメンに入れる具材の好み、パンに塗るジャムのラインアップまで頭に入れていると言うから驚きです。
「私は、お客様のお好みと嫌いな食べ物を記載した『顧客ノート』を作成し、他のスタッフと共有しています。今は社員やパートさんを教育する立場でもあるので、こうしたツールを活用してもらいながら、少しずつ接客の幅を広げていくように指導しているんです」

 業務を覚えやすくする仕組みに加え、ピークタイムは一般的な飲食店よりも短めなのだとか。更に、ゴルフ場では予約状況が事前に分かり、GPSで現在のホール番号も確認できるため、準備を整えやすいといいます。
 
 「当社では福利厚生として、スキー場の料金がお得になる優待制度が使えるのもメリット。私も若いころは休日や仕事終わりによくスキーを楽しみましたし、時にはゴルフのコンペを開いてもらうなど社内イベントも充実している環境です」
  
 

高水準のスキルを習得できる環境。

 弊社のレストランは素材を吟味し、手作りのおいしさにこだわることで定評があります。更に、四季折々の料理を新メニューとして提供し、常に新鮮さを味わえるのも高評価です。
「若いスタッフが新メニューを考案し、すぐに採用されることもあります。例えば、クレープ好きの社員がアップルシナモンにカスタードクリームを合わせた一品を作りたいと提案があった際、スピーディーに試作から商品化まで進みました。食にまつわるアイデアが形になるのもやりがいです」
 
 
 仕事内容にもチャレンジングな社風にも、趣味を楽しめる環境にも大満足している渡辺課長。最後に今後の目標を尋ねると、表情を引き締めてこう話しました。
「現在はスキー場やゴルフ場のレストランを運営するという裏方のようなポジションではありますが、料理のおいしさも接客レベルも高いと自負しています。いずれは『北海道にスコットあり』というくらい知名度を高め、会社を大きくするために貢献したいですね」
 

 

ハローワークHPにて現在募集中の職種をご案内しています。
※求人情報検索→事業所番号欄に「0101-23955-7」を入力→検索
〈募集要項〉
職  種 調理スタッフ(正社員・契約社員)/ホールスタッフ

(正社員・契約社員)
勤 務 地 ●札幌国際スキー場●フッズスノーエリアレストラン
      ●札幌ゴルフ倶楽部 輪厚・由仁コースレストラン
      ●小樽カントリー倶楽部 新・旧コースレストラン 
      ●丘珠キッチン(札幌丘珠空港ビル内レストラン)
勤務時間 オープン~17:30 実働8時間
休  日 ●週休二日制 シフト制:4週6休
資  格 ●経験者歓迎
待  遇 ●車通勤OK ●送迎有り ●寮完備 ●無料駐車場完備
     ●交通費支給 ●制服貸与 ●社保完備(法令による)
     ●昼食(賄い)有り