辛味とゴマのコクが効いた「担々麺」。ナッツの香ばしさと洞爺湖産コーンの甘みがたまりません!札幌国際スキー場 ラーメン専門店アウル スキー場オープンから、永年人気のある「KOKUSAIバーガー」 スキー場人気No.1!コクのあるカレースープと食べ応えのある大判チキンが独特の「国際カレーラーメン」札幌国際スキー場 ファミリーレストラン ラビット 北海道 「真狩産ゆり根」「洞爺湖産とうきび」「洞爺湖産長いも」「黒松内産モッツアレラチーズ」をふんだんに使った「羊蹄山麓の恵み和風ピザ」札幌国際スキー場 ウッドペッカー 生苺の甘酸っぱさと、ひんやりアイスがたまらない「生いちご&アイス クレープ」札幌国際スキー場 スキー場のクレープ屋さんエルム 街中の洋食屋さんをスキー場で味わえる、札幌国際スキー場 洋食レストラン スカーレルの「手ごねハンバーグステーキセット」 本場讃岐うどん・洞爺湖産長いもを使用。あったまります!「とろ玉うどん」札幌国際スキー場 ファミリーレストラン ラビット 糖度の高い北海道洞爺湖産「恵みゴールド(とうきび)」を山盛り載せた「味噌バターコーンラーメン」札幌国際スキー場 ラーメン専門店アウル 北海道 「真狩産ゆり根」「洞爺湖産とうきび」「黒松内産モッツアレラチーズ」をふんだんに使った、定番人気の「ウッドペッカーピザ」札幌国際スキー場 ウッドペッカー 食べ応え満足の「ミニチャーハンセット(味噌)」札幌国際スキー場 ファミリーレストラン ラビット 上品なシナモン味とリンゴ・カスタードが絶妙のハーモニー「リンゴ・シナモン・カスタードクレープ」札幌国際スキー場 スキー場のクレープ屋さんエルム 油淋鶏のタレが、カリカリのから揚げに絡まって、ご飯が進みます!「ザンタレ丼」札幌国際スキー場 洋食レストラン スカーレル あったかいうどんと牛肉が食欲をそそる「肉うどん・そば」札幌国際スキー場 ファミリーレストラン ラビット
前職のスキルを活かし、入社1年目でピザの調理を任せられることも ピザ生地は、イタリアカプート社より直輸入。素材への妥協はありません。 休暇には、職場であるスキー場にてスキー・スノーボードを楽しむことも 若いスタッフが新メニューを考案し、すぐに採用されることもあります。 高校生から年配の熟練の職人まで、和気あいあいと働けると好評 食材は地産地消を心掛けています。「黒松内モッツァレラチーズ」「洞爺湖産とうきび」など厳選素材を使用 調理補助は先輩が丁寧に教えてくれます ワインソムリエの資格をもつ社員が在中。スキルアップにも前向きです

Recruit  採用情報

 株式会社スコットでは冬期運営の「スキー場レストラン」
夏季運営の「ゴルフ場レストラン」他にて
調理 スタッフ/ホールスタッフを募集しています。
 
 
 

全員が気持ち良く働ける環境を目指しています。

全員が気持ちよく働ける環境を目指しています。
当社は1956年に札幌初の本格的な洋食店として歩みを始めました。その後も業態に合わせた多彩な料理や接客を提供してきた経験があるため、「その場にふさわしい運営形態」に柔軟に対応できるのが強みとなっています。そのため現在、さまざまな企業から引き合いがあり、当社は大きな事業拡大に向かうフェーズに位置しています。
 
社外に向けての対応も重要ですが、社員の勤務・福利厚生にも気を配っております。
社員一丸となって、業務を遂行するため、一人ひとりが積極的に業務に参加しています。

これまでも時代に即し、長所を見つけて伸ばしていく教育によって長く働いてもらえるように工夫してきました。今後は更に優秀な人材を育て、新しいポストに就いてもらうためにも社員教育に力を入れていく予定です。
 
さらに、「ゴルフ場」や「スキー場」など、長年運営している業態には、永い年月来ていただいてるお客様も沢山いらっしゃいます。熟年のお客様にも対応すべく、熟練の調理スタッフも募集しています。
永年鍛錬してきた技を振るっていただきたいと思っています。

働きやすさとアイデアが形になる

やりがいのある会社です。

 

札幌ゴルフ倶楽部や小樽カントリー倶楽部、札幌国際スキー場などのレストランを運営する当社。
1956年に札幌初の本格的な洋食店として歩みを始めました。
現在、さまざまな企業から引き合いがあり、当社は大きな事業拡大に向かうフェーズに位置しています。これまでも時代に即し、長所を見つけて伸ばしていく教育によって長く働いてもらえるように工夫してきました。
今後も新しく入って下さった方々に有意義に働いていただくため、1つ1つ丁寧に技術を伝えていきます。
資格取得サポートも致しますので、ステップアップしたい方にもオススメです。

 
 

●STAFF INTERVIEW●

前坂さん
(入社1年目/札幌国際スキー場 ピザ&パスタ ウッドペッカー勤務)
 

学べることが沢山ありそう!と思い、入社を決意。
直近は事務の仕事をしておりましたが、「また飲食業界に関わりたい!」と思っていたところ、スコットの求人に出逢いました。以前ピザ店で20年近く勤務していたこともあり、この経験をスコットなら活かせることができ、スキルアップも出来るのでは?と思ったんです。今ピザ作りも担当できており、新たな技術も少しずつ身につけることができております。
Instagramに料理をアップしたりするほど、元々料理好きなのですが、将来的には小さなお弁当屋さんをオープンする夢もあります!スコットなら私が経験してない分野も学ぶことができて、夢に近づけるのではと感じております。
経験のない方も経験のある方も、ぜひ一緒に働くことができたら嬉しいです!


 
 

●STAFF INTERVIEW●

角田さん
(入社1年目/札幌国際スキー場 ファミリーレストラン ラビット勤務)
 

ゲレンデで仕事がしたくて、千葉から来ました!
当社の福利厚生の1つに「リフト無料」という特典があり、スコットの求人情報を見つけた時「これだ!!」と思い、すぐ連絡(笑)。
休日は1日中、趣味のスノーボードをして、とても楽しく過ごしています。もちろん、休日と同じくらい仕事も充実。
それは「好きなことにチャレンジして良いんだよ」と言ってくれる上司がいるからです。
入社したばかりの僕ですが、フレンチの経験を活かしコンフィを提案したところ、メニュー化に向けて上司や先輩がすぐ動き出し協力してくれるんです。自分のオリジナルメニューを作って、たくさんのお客様に届けたいといった想いがある方にも向いている職場だと思います!優しい先輩が多く、温かな雰囲気の中で働くことが出来ますよ。


 

1年間の勤務の流れ

●STAFF INTERVIEW●

  営業部 統括課長/渡辺孝介
ワイン好きが高じてソムリエの資格を取得。
休日はスキーやゴルフを楽しむ他、秋には山菜狩りに出掛けることも。 
 

働きやすい職場環境

  渡辺課長は函館市出身。市内の大学に通っていた時、函館山の山頂にあるレストランでアルバイトを経験したのが飲食業界に興味を抱いたきっかけでした。
「料理を提供することでお客様に笑顔を届けられるのが、学生ながらにうれしかったことを覚えています。加えて、もともとスキーが好きだったため、冬山で雪と戯れながら仕事ができる環境にもあこがれを持っていたんです」
アルバイト先のレストランでそんな夢を話したところ、「スキーを楽しみながら仕事ができるレストランを知っているよ」と紹介されたのが弊社「株式会社スコット」。当時、弊社はニセコ町のひらふエリアでホテルを運営しており、大学卒業後にそのレストランで働くことを決めました。

「当時は冬ともなれば全国からスキーのシーズンバイトをしようと、人が数多く集まる時代でした。寮に暮らして休みには一日中スキーを楽しむことを目的とする一方、大半がリゾートホテルの経験者のため、接客の水準はハイレベルです。お客様に対してどうサービスすべきか、シーズンバイトのスタッフと毎日のように語り合いました」

弊社はスタッフのチャレンジに対して寛容な社風。渡辺課長と同僚が話し合ったサービス内容を実践することで「また食べに来るよ」といったファンが少しずつ増え、それがモチベーションになったと振り返ります。
 

社員優待制度で、スキーをお得に。ゴルフコンペも開催。

 渡辺さんは入社から10年程で札幌国際スキー場に異動。
冬場はスキー場のレストラン、夏場はゴルフ場のレストランと季節によって働く場所が変わるため、いつも新鮮な気持ちで仕事に向き合えると笑顔を見せます。
 「とりわけ、ゴルフ場のレストランは一般的な飲食店ではなかなかお目にかかれないお客様と接することができます。そうした方々が気軽に話しかけてくれたり、常連として接してくれたりするのも当社の魅力の一つです」

 渡辺課長が心掛けているのはお客様の顔と名前、そして食の嗜好を覚えること。一杯目にオーダーする飲み物やアレルギーの種類はもちろん、ラーメンに入れる具材の好み、パンに塗るジャムのラインアップまで頭に入れていると言うから驚きです。
「私は、お客様のお好みと嫌いな食べ物を記載した『顧客ノート』を作成し、他のスタッフと共有しています。今は社員やパートさんを教育する立場でもあるので、こうしたツールを活用してもらいながら、少しずつ接客の幅を広げていくように指導しているんです」

 業務を覚えやすくする仕組みに加え、ピークタイムは一般的な飲食店よりも短めなのだとか。更に、ゴルフ場では予約状況が事前に分かり、GPSで現在のホール番号も確認できるため、準備を整えやすいといいます。
 
 「当社では福利厚生として、スキー場の料金がお得になる優待制度が使えるのもメリット。私も若いころは休日や仕事終わりによくスキーを楽しみましたし、時にはゴルフのコンペを開いてもらうなど社内イベントも充実している環境です」
 

高水準のスキルを習得できる環境。

 弊社のレストランは素材を吟味し、手作りのおいしさにこだわることで定評があります。更に、四季折々の料理を新メニューとして提供し、常に新鮮さを味わえるのも高評価です。
「若いスタッフが新メニューを考案し、すぐに採用されることもあります。例えば、クレープ好きの社員がアップルシナモンにカスタードクリームを合わせた一品を作りたいと提案があった際、スピーディーに試作から商品化まで進みました。食にまつわるアイデアが形になるのもやりがいです」
 
 仕事内容にもチャレンジングな社風にも、趣味を楽しめる環境にも大満足している渡辺課長。最後に今後の目標を尋ねると、表情を引き締めてこう話しました。
「現在はスキー場やゴルフ場のレストランを運営するという裏方のようなポジションではありますが、料理のおいしさも接客レベルも高いと自負しています。いずれは『北海道にスコットあり』というくらい知名度を高め、会社を大きくするために貢献したいですね」
 

 

ハローワークHPにて現在募集中の職種をご案内しています。
※求人情報検索→事業所番号欄に「0101-23955-7」を入力→検索
〈募集要項〉
職  種 調理スタッフ(正社員・契約社員)/ホールスタッフ

(正社員・契約社員)
勤 務 地 ●札幌国際スキー場●フッズスノーエリアレストラン
      ●札幌ゴルフ倶楽部 輪厚・由仁コースレストラン
      ●小樽カントリー倶楽部 新・旧コースレストラン 
      ●丘珠キッチン(札幌丘珠空港ビル内レストラン)
勤務時間 オープン~17:30 実働8時間
休  日 ●週休二日制 シフト制:4週6休
資  格 ●経験者歓迎
待  遇 ●車通勤OK ●送迎有り ●寮完備 ●無料駐車場完備
     ●交通費支給 ●制服貸与 ●社保完備(法令による)
     ●昼食(賄い)有り